
Приятное путешествие для волонтеров.
26.08.2025
Август подходит к концу и хочется начать эту заметку словами писателя и сценариста ХХ века Рэя Бредбери.
“Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на солнце… Августовские ночи надо разбавлять огоньками свечей, молоком, налитым в плошку для домового, мурлыканьем кота и стрекотом кузнечиков. Августовские дни надо закладывать меж страниц книг, как закладки, чтобы потом вытряхивать их жар, в промозглом ноябре достав эту книгу с полки… И заклинаю вас, ну не вопите вы на всех углах: “Ой, вот и август, вот и осень”… Ну куда вы торопитесь? Остановите часы. Пейте по капле…»
Команда «Серебряные волонтеры» и группа АФК вместе со специалистом по социальной работе КГБУ СО «КЦСОН «Большеулуйский» Ириной Манкевич двадцать первого августа отправилась в небольшое очень познавательное и очень приятное путешествие в г. Красноярск.
Посетили художественный музей им. Василия Ивановича Сурикова и красивый парк «Сады мечты».
Очень хочется рассказать об истории этого особняка, в котором расположен музей, потому что нас впечатлила его красота.
Красноярский художественный музей имени В. И. Сурикова располагается в центре Красноярска, в старинном особняке купца 1 гильдии и мецената Петра Ивановича Гадалова, который он построил для своей жены Веры Николаевны в начале XX века, дочери зажиточного московского купца.
Особняк в стиле модерн был построен архитектором Владимиром Александровичем Соколовским, у которого был талант проектировать и строить очень красивые здания.
Для вдохновения в ходе проектирования особняка Пётр Гадалов и Владимир Соколовский посетили Италию.
Петру Ивановичу очень важно было построить великолепное здание для своей жены, именно в нем Вера Николаевна устраивала приемы высшей знати и также, например, приемы будущего императора Японии Хирохито и норвежского учёного, путешественника Ф. Нансена. Приемы и светская жизнь в этом доме закончились ещё во время Первой Мировой. Есть данные, что Вера Николаевна, по своей инициативе отдала большую часть своего особняка под санаторий для раненых солдат, собирала здесь тёплые вещи на фронт.
В советские годы здесь была детская больница, сейчас — художественный музей.
Музей был основан в 1957 году. Особой гордостью является коллекция полотен В. И. Сурикова, великого русского художника, уроженца Красноярска, чьим именем был назван музей.
В музее размещен отдел русского классического искусства XVIII – начала ХХ века. Здесь мы смогли увидеть иконы из центральных регионов России, редкие образцы сибирских икон, медное литье и оклады, а также картины величайших русских художников, таких как И.К. Айвазовский, И.И. Шишкин, И.И. Левитан, И.Е. Репин, К.А. Коровин и многих других.
После музея мы отправились в парк «Сады мечты». Это прямо ожившая сказка посреди каменных джунглей. Ландшафтный парк с искусственным прудом, бассейнами, скульптурами, местами отдыха и конечно же великолепными растениями. В парке около трехсот видов растений.
Наша группа уже несколько раз бывала в этом парке, но всегда в него хочется вернуться и погулять по нему еще и еще…. Он оказывает какое-то волшебное действие: на душе становится очень светло, спокойно и радостно. Когда Федор Михайлович Достоевский сказал: «Красота спасет мир», наверное, он имел ввиду именно это состояние души.
От всей души благодарим за предоставленный транспорт для нашего путешествия директора спортивной школы Александру Александровну Редькову.



